低カロリー・高タンパクのささみレシピ「ささみと鯖の生姜煮」
2023年02月24日「ささみと鯖の生姜煮」(材料:1人分)
- 鯖缶 1缶
- ささみ 50g
- ししとう 4〜5本
- しめじ 30g
- ほんだし 0.5
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 生姜 5g
- ごま油 小さじ1
- いりごま 適量
- カツオ節 適量
作り方はこんなにかんたん
1.ささみを茹でる
2.ささみを茹でている間にしめじの石づきを取り、ほぐしていく。
3.ししとうのヘタの上部をカットする
4.茹で上がったささみを細かくカットする
5.火にかけた鍋にごま油をひき、少し温まったら鯖(缶の汁ごと)、ささみ、しめじ、ししとう、生姜を入れる
6.少量の水を加えた後、酒、みりん、醤油、ほんだしの調味料を入れる
7.全体に味が染み渡るまで煮た後、盛り付け、ゴマを上から散らしたら完成
まずは香りを楽しんで、よだれが出てきそうになったらGOサイン。
いただきます、と食材に感謝して食べて下さい。
魚を調理しようと思うと手間がかかりますが、缶詰を使用するのでそのまま使えて、ある程度味付けしてあるのでとても便利です。
好みで鯖を、鯵や鰯の缶詰に変えても美味しいです。
食材を切る作業も少なく、ささみのカット、しめじの下づき、ししとうのヘタ上部をカットするだけで、あとはほぼ鍋に入れるだけなのでとても楽ちん。普段料理をしない方でも簡単に作ることができます。
また、肉・魚・野菜を同時に摂ることができ、栄養満点。
1食でタンパク質を30g以上も摂取でき、トレーニングをしている方には最適のメニュー。
低カロリー、高タンパク、低脂質、低糖質な一品です。
ささみ単体で味付けを考えるのではなく、ささみと色々な食材を掛け合わせて、レパートリーを増やしていきましょう。
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