高コスパで栄養満点!美容と健康に効くリボベジ&ベジブロス生活の始め方とレシピを紹介
2023年06月28日食料品の値上げが続く昨今、野菜の価格も高騰しています。しかし野菜はビタミンや食物繊維が豊富に含まれており、健康や美容のためになくてはならないものです。そこでオススメなのが、野菜を余すことなく美味しく食べられるリボベジ&ベジブロス。本記事では、SDG’sにも貢献できて体の内側からキレイになれる、コスパも抜群のリボベジとベジブロスの方法や食べ方を解説していきます。ぜひ今日から試してみてください。
野菜を有効に使う方法
野菜を食べる場合、根の部分や葉の上の部分を取り除くのが一般的です。しかし、リボベジやベジブロスの場合は、野菜のロスを防ぎ最後までおいしく食べることができます。
それぞれの特徴やメリットを、まずは見ていきましょう。
リボベジとは
リボベジとは、普段は捨ててしまう野菜の根や茎などの部分を土や水に浸して育て、再び収穫した野菜のことです。リボーンベジタブルの略で、英語では「reborn vegetable」と表記されます。リボベジはフードロスの削減や、自宅で手軽に野菜栽培ができるなど、さまざまなメリットがあります。また、収穫したリボベジは栄養価も高く、コストがかからない点も利点です。
リボベジに適した野菜は、豆苗、ニンジン、大根、長ネギ、小松菜などが挙げられます。これらの野菜は、根や茎などの部分に栄養が豊富に含まれているため、その栄養をもとに切り口から成長をしていきます。リボベジは成長が早いものが多いので、数週間で収穫できるのも嬉しいポイントです。
ベジブロスとは
ベジブロスとは、野菜の皮や根、茎などの捨ててしまう部分を煮込んで作った出汁のことを言います。ベジタブル(vegetable)と出汁(broth)を組み合わせた造語が名前の由来です。野菜の皮や根の部分には、ビタミンが豊富に含まれており、ポリフェノールなどのファイトケミカルと呼ばれる成分が含まれています。ファイトケミカルは、強い抗酸化作用で細胞の老化を抑制する働きがあるため、アンチエイジングにもオススメです。
ファイトケミカルは野菜の皮や根を煮込むことによって、出汁に抽出されます。言うなれば、野菜の旨味と栄養素を同時に摂取することができる、美容にも最適なスープなのです。普段は生ゴミとして捨ててしまっている野菜の皮や根などから、栄養のある出汁を取ることができるので、使わない手はありません。