低カロリー・高タンパクのささみレシピ「ささみと鯖の生姜煮」
2023年02月24日こんにちは。筋トレ栄養士のカトジュンです。突然ですが、皆さんは「ささみ」はお好きでしょうか? ささみと言えば低カロリー、高タンパク、低脂質、低糖質で、とってもヘルシー。トレーニーや、ダイエットをしている方にとってはもってこいの食材です。スーパーなどで手に入りやすく価格もお手頃ですし、業務スーパーなどでまとめ買いして冷凍しておけば、調理の際にも便利です。ダイエッターにはいいところばかりの食材とも言えるささみですが、弱点だってあります。パサパサしていて毎日食べると飽きる、美味しい調理方法がわからないなど、どうやら食材としてのささみを上手く活かせていない実情があるようです。でも、安心してください。飲食店の店長の経験もある私、カトジュンが、ささみを美味しく手軽に食べれるレシピをご紹介します。
タンパク質の楽園! 「ささみと鯖の生姜煮」
「肉✖️魚」。
まさに高タンパク食材界のエースがコラボしてしまったこのレシピ。
高タンパクかつ、鯖と一緒に煮込むことにより、ささみのパサパサ感を解消。
ごま油香る和風だしと、生姜は相性抜群。お酒のつまみにするも良し、ご飯と食べても良し、煮汁と一緒にご飯の上に乗せて、口の中に駆け込んでもよし。食べ過ぎ注意の万能おかずです。
どこか懐かしいお母さんの味、大将1人で切り盛りしているこじんまりとした居酒屋で出てきそうな一品です。
作り方もとっても簡単。普段料理をしない方でも大丈夫です。ただ茹でるだけ、塩胡椒で焼くだけのワンパターンささみレパートリーに、新しい風を吹かしましょう。
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