もういくつ寝るとお正月~♪2024年は最新おせちで年始め!~おすすめ4選~
  • Hatena
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

もういくつ寝るとお正月~♪2024年は最新おせちで年始め!~おすすめ4選~

2023年12月26日

伊藤久右衛門 宇治抹茶スイーツおせち2024


天保三年に創業した歴史あるお茶屋が販売する宇治抹茶が存分に楽しめるスイーツおせちです。
これまでに60種類以上の宇治抹茶を作ってきたシェフが厳選した7つが詰まった珠玉のラインナップが魅力的です。

左上から解説していきますよ。
エンガディナー:くるみ・ドライフルーツ・キャラメルがふんだんに使用されたスイスの伝統菓子に抹茶を加えたスイーツで2013年に「宇治茶と源氏物語」スイーツコンテストでプラチナ所を受賞しています。おせちにふさわしく黒豆を乗せたアレンジで楽しめます!
ロールケーキ:2種類の生クリームをブレンドしてクリームのくちどけにこだわった抹茶生地とのバランスが絶妙なロールケーキです。
シャンパーニュ:伝説のシャンパンと言われるモエ・アンぺリアルを使用した抹茶とシャンパンのマリアージュが軽やかでさわやかなくちどけが特徴のケーキです。
アムール・ド・ミカン:宇治抹茶と有田みかんを合わせた贅沢な和素材のケーキです。みかんの甘味と酸味がアクセントとなるので抹茶との相性も◎
栗キャトルカール:渋皮栗と宇治抹茶のパウンドケーキです。焼き上げるときにブランデーを一晩ねかせて染み込ませることで味をなじませているんだそう。栗クリームを絞ることでモンブラ風の仕上がりとなっています。
デリスフロマージュ:抹茶の味わいを伝えられるケーキを、と誕生したチーズケーキです。2層になっていて上段はレアチーズケーキ、下段はベイクドチーズケーキと上下で違う味わいが楽しめるのがうれしいですね。また、上面にはチョコレートを吹きかけることで茶園をイメージした見た目の美しさも堪能できます。
クラシックガトーショコラ:ラズベリーの酸味が抹茶を引き立てるアクセントになっている濃厚なガトーショコラです。宇治抹茶とチョコレートの生感も楽しめるシンプルな製法だからこそ引き出せる素材のおいしさを味わってくださいね。


まとめ

定番でも中身にこだわりを持って工夫がされていたり、スイーツで飽きない工夫がされていたりとおせちも進化が進んでいますね!
古き良き中にもアップデートしているおせちを2024年は楽しんでみてはいかがでしょうか♪