糖質ゼロビールでダイエットの息抜きを♪おすすめ4選を飲み比べ?!
  • Hatena
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

糖質ゼロビールでダイエットの息抜きを♪おすすめ4選を飲み比べ?!

2023年10月11日

糖質ゼロビールおすすめ4選

味わいやのど越し、製法にこだわった各社の糖質ゼロビールを4選でご紹介していきたいと思います!

アサヒスタイルフリー<生>


糖質ゼロながらしっかりした麦の香りと味わいがあり、すっきり爽快な飲みやすさが特長の発泡酒です。
複数の麦芽を組み合わせてビールらしい味を追求した<生>製法で本格的な飲みごたえが楽しめます。
糖質ゼロだからといって、うまさに妥協しないことが開発当初から受け継がれてきたスタイルフリーのこだわりなんだそう。
本来ビールに含まれる糖質をゼロにしようとすると味が薄くなりやすいですが、スタイルフリーでは複数の麦芽を使うことで味に膨らみを出し、満足感のある味わいを生み出しているのです。
また、10種類以上の原料を複雑に組み合わせていることも特長のひとつで最適なバランスが崩れないよう繊細に調整がされていますよ。
すっきりとした味わいとさわやかな香りが特長のスタイルフリーですが、うまさを引き出すために重要な役割をはたすのが香り。
スタイルフリーでは複数の厳選ホップを贅沢に使用することで香りを強く引き出すために麦芽由来や発酵由来の香りを保てるようにバランスを調整しています。
これによってボリューム感のある飲みごたえとすっきりとした後味の相反する味わいを実現しています。
ほかにも仕込みはシビアに温度と時間のバランスを管理しています。
糖質は本来であればビールの味を決める大事な要素なので、糖質をゼロにしてうまさを追求していくためには通常のビールを造るとき以上の難しさがあります。
仕込工程の糖化」は、でんぷんを糖に変える工程なので酵母になるべく糖を食べてもらうために温度帯と時間を厳密に管理する細やかな醸造技術が味を大きく左右するんだそう!
満足感のある味わいの糖質ゼロビールを飲んでみたい方にはぴったりですね♪


キリン 一番搾り 糖質ゼロ


おいしい糖質ゼロを実現させたビールです。
キリンがこだわった2つの製法が決め手に!
「糖質カット製法」
麦芽の選定から見直すことで、これまでの仕込技術や発酵技術を進化させ糖質ゼロビールを実現しています。
「一番搾り製法」
これまでの製法は一番搾り麦汁と二番絞り麦汁を合わせたものが一般的でしたが、贅沢に一番搾り麦汁のみを使用することで雑味や渋みを抑えたすっきりとした味わいに仕上げることに成功しました。
さらに、上品な苦み、味の厚みが生まれたことで飲みごたえがUP!後味もフルーティな香りの印象を高めて爽やかな柑橘系になっていますよ。
麦汁がおいしさを決めるからこそのこだわり製法となっているので気軽に純度の高いビールを飲みたい方にはぜひおすすめしたいですね♪