発酵食品で肥満予防&デトックス!腸内環境を整える菌活のすすめとオススメ発酵食品5選
  • Hatena
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

発酵食品で肥満予防&デトックス!腸内環境を整える菌活のすすめとオススメ発酵食品5選

2023年07月04日

酢にも多くの種類がありますが、特に注目なのが黒酢です。通常の米酢は精白米から作られていますが、黒酢は玄米から作られるため、米ぬかの栄養素も含まれています。また、黒酢は熟成に最低でも1年は要し、熟成期間が長いほど栄養価が高まります。酢には血糖値の急上昇を防ぐ役割もあるので、高GI食品と合わせて食べるのが効果的です、

まとめ

腸内環境を整える菌活は、健康や美容のために効果的です。菌活は毎日の食事に発酵食品をプラスするだけでできるので、食材の特徴や作用を知り、上手に取り入れてみましょう。