発酵食品で肥満予防&デトックス!腸内環境を整える菌活のすすめとオススメ発酵食品5選
  • Hatena
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

発酵食品で肥満予防&デトックス!腸内環境を整える菌活のすすめとオススメ発酵食品5選

2023年07月04日

蒸した穀物に麹菌を加えて増殖させたものが麹です。日本の発酵食品に欠かせない成分と言われており、別名「国菌」とも称されています。麹は生麹と乾燥麹の2種類あり、生麹は水分量が多く保存は難しい一方、乾燥麹は長期保存も可能です。麹には多くの栄養素が含まれていますが、特にレジスタントプロテインという成分に注目が集まっています。なぜならレジスタントプロテインは、腸内で脂肪を捉えて悪玉コレステロールを減らし、腸内環境を整える働きを持っているからです。

 

【次ページ】