発酵食品で肥満予防&デトックス!腸内環境を整える菌活のすすめとオススメ発酵食品5選
2023年07月04日麹
蒸した穀物に麹菌を加えて増殖させたものが麹です。日本の発酵食品に欠かせない成分と言われており、別名「国菌」とも称されています。麹は生麹と乾燥麹の2種類あり、生麹は水分量が多く保存は難しい一方、乾燥麹は長期保存も可能です。麹には多くの栄養素が含まれていますが、特にレジスタントプロテインという成分に注目が集まっています。なぜならレジスタントプロテインは、腸内で脂肪を捉えて悪玉コレステロールを減らし、腸内環境を整える働きを持っているからです。
【連続投稿504日目】
おはようございます。
麹で作る発酵食品は、
①体内での消化・吸収を促進
②発酵過程で必須アミノ酸やビタミンB群など多くの有効成分を作り出す。
③腸内での善玉菌の繁殖を助け、腸内環境を改善。
麹に塩や醤油、玉ねぎなどを加えたら添加物フリーの安全な発酵調味料に #朝活 pic.twitter.com/QW0Vuy4blg— すみこ@4あわせ(幸せ)のヘルスケア×継続ハイパフォーマンスコーチ (@momo_field4) June 30, 2023
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