低脂質&高タンパク。ダイエッターと筋トレ民のための「トマトささみバーガー」【1週間ささみチャレンジレシピ】
2020年06月02日ひたすら1週間「ささみ」をメインおかずにするレシピ・5日め
こんにちは。筋トレ栄養士のカトジュンです。
ささみ、ささみ、ささみ〜♫ ささみを食べると〜 カラダ、カラダ、カラダ〜カラダが強くなる〜♪
そんな風につい口ずさんでしまう毎日。え? どこかで聞いたことがメロディーだって? それは大胸筋の奥に閉まっておきましょう。
▲突然ですが筋肉栄養士・カトジュンです。歌いながら腹筋を鍛えてます
さて、この「ささみチャレンジ」も5日目に突入しました。そろそろ終盤に入っていきます。ささみとの信頼関係もだいぶ密になってきました。ささみのことならもう、なんでもカトジュンに任せてください。そう言いたくなりますね。
今日はどんなささみ料理にしようかな? と、ささみと相性の良い食材や、味付けのマッチングを考える日々。
三度の飯よりささみのことを考えている時、少し気が緩み、あろうことかハンバーガーのことを考えてしまいました。
すぐに気を取り戻し、ささみのことを考え直してみても、やはりハンバーガーのあの姿が頭から離れない。
あ、そうか。それならハンバーガーを食べてしまえばいいんだ。
というわけで、今回はささみを使ってヘルシーなハンバーガーを考案しました。
だけど、いくらお肉をささみにしたからといっても、糖質が気になるし……という方もご安心ください。糖質はほとんど含まれません。ではその全貌をご紹介します。
ズバリ、「トマトささみバーガー」です!
「トマトささみバーガー」のつくりかた
パンのかわりにトマトを使い、お肉はささみを使います。
大葉を間に挟み、風味と彩りもアップ。超シンプルで、簡単かつおしゃれ。パーティー料理のアラカルトにも使えそうな一品です。料理が苦手な人でも作れ、なおかつお洒落なので、好感度アップ、モテ料理間違いなしです。では作り方と材料をみていきましょう。
【材料】(1人分)
・トマト 1個
・大葉 3〜4枚
・ささみ 80g
・塩少々
・オリーブオイル 小さじ1
・白だし 小さじ1
・イタリアンパセリ 少々
【作り方】
1. ささみを茹でる
2. ささみを細かく切る
3. トマトを輪切りスライスする
4. 大葉のヘタを切る
5. ささみ、塩、オリーブオイル、白だし、パセリを混ぜ合わせる
6. トマトの表面に少量塩を振り、大葉、ささみ、トマトの順番でのせていく
ほら。ものの数分で完成してしまいます。
もちろん本物のハンバーガーにはほど遠いですが、このトマトささみバーガーならいくら食べても大丈夫。
太るどころか、健康になりつつ筋肉量が上がるかもしれません。トマトは少し厚めに切ると掴みやすく、ハンバーガーらしさが出るのでオススメです。
これから季節野菜のトマト。冷やして食べるとより美味しくなります。
まさに最強のヘルシーバーガー
パンを使わずトマトを使うので、糖質カット。
お肉はもちろんささみなので低脂質で高タンパク。カロリーも低く、トマトはビタミン豊富で栄養満点。まさに最強のヘルシーバーガーと言えるでしょう。
トマトに含まれる各種ビタミンやリコピンは、非常に抗酸化作用が強く、肌にもとても良いとされています。
また大葉もビタミンやミネラルはトップクラス。これから迫ってくる暑い夏に向け、このささみトマトバーガーをたくさん食べて免疫力をつけましょう。
ささみはあなたの体と心を豊かにします! ささみチャレンジ、まだまだ続きますよ〜。