【ご当地ドレッシング】こだわりたっぷり!ご当地食材のドレッシング~おすすめ8選~
2024年01月23日おいしい 和風ドレッシング 300ml
富良野産たまねぎと九州の甘口醤油を使用したなめらかな甘みが味わえる和風ドレッシングです。
ドレッシングと言えば一般的には酸味が強くてすっぱいものも多いですが、素材にこだわりなめらかな甘みを引き出しています!
ドレッシングをおかずにご飯が食べられるくらいかけたくなるんだとか!
実は、保存料・加熱殺菌処理無しの「生」のドレッシングなので一般的なドレッシングよりやや賞味期限が短めだったり、保存方法にもこだわりがあります。
加熱殺菌処理が行われたドレッシングは長期保存ができる代わりに生の風味を失ってしまうのだそうです。
だからこそ非加熱製法で「生」の風味を味わうことができるのです。
こうしたこだわりをもつドレッシングなので学校給食でも採用され、野菜嫌いのこどもたちも野菜が食べやすくなったんだそうです。
安全かつ素材へのこだわりを感じられるドレッシングを試してみたい方はぜひ!
白山麓の糀からつくったソース&ドレッシング
手作りの醤油糀をベースにバルサミコ酢とてんさい糖をあわせて、おろしにんにくや刻んだ大葉などがたっぷり入ったドレッシングです。
しょうゆ糀は米こうじと醤油のみから作られる発酵食で、まろやかなしょうゆと表現されます。
添加物を含まない天然醸造の醤油はやや角を感じますが、コウジ菌による発酵によって角がとれてまろやかさにつながります。
このまろやかな醤油にバルサミコ酢が合わさることで唯一無二の味わいになるんだそうです。
甘味として使用されているてんさい糖は精製度が低くオリゴ糖や食物繊維を含みます。
また、瓶詰め後に加熱殺菌をしていないので80℃以上で死活してしまう酵素も生きたまま!
おいしくてヘルシーを叶えてくれるドレッシングをお探しの方はこちらを試してみてはいかがでしょうか♪
まとめ
ご当地食材を使用したドレッシングを紹介しました。
各地方の特産品やこだわりを感じることができたのではないでしょうか。
普段使用しているドレッシングに飽きてしまったときや、旅行などに行った際はぜひ試してみてはいかがでしょうか♪