【ご当地ドレッシング】こだわりたっぷり!ご当地食材のドレッシング~おすすめ8選~
2024年01月23日ご当地食材を使用したドレッシングおすすめ8選
日本全国にある名産やご当地食材を使用したドレッシングを8選でご紹介していきます♪
岡山白桃ドレッシング(ノンオイル)
岡山県赤磐産を中心とした白桃を70%も使用したドレッシングです。
モモの風味たっぷりで、甘みは果実とオーガニックはちみつのみでデザートソースとしても活躍してくれますよ。
さらにカロリー低めでノンオイルタイプなのもうれしいポイントです!
リンゴ酢とレモンのやさしい酸味とコショウでシンプルに全体をまとめているので、塩気のあるオードブルやサラダはもちろん、ヨーグルトやアイスなど甘いスイーツにかけるソースとしても。
ここまでモモをたっぷり使用しているドレッシングは少なく、産地も赤磐産とこだわりたっぷりです。
モモの味わいをダイレクトに味わいたい方やデザートソースとしても使用できるドレッシングをお探しの方にはぜひ試していただきたいですね♪
長崎ポンス
長崎県産(対馬・壱岐)のゆず4玉分の果汁を使用したドレッシングです。
醸造酒も不使用なので柚子のみずみずしさと酸味をしっかり楽しむことができますよ。
こだわりはゆずだけにとどまらず、しょうゆは本醸造丸大豆しょうゆの超特選むらさき、北海道産の昆布、長崎県産の焼きあご、喜界島産のさとうきびの粗糖、鹿児島県産のかつおぶしを使用するこだわりっぷり!
そもそもポン酢の起源は17世紀に出島に伝来した食前酒PONSからきているとされています。
出島に伝わった舶来の食文化を活かしたポンスになっています。
ゆずの風味を存分に味わいたい方、素材にこだわったドレッシングが好きな方にはぴったりなドレッシングですね!
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