定番だけじゃない!鍋の素は進化している~変わり種鍋スープ8選~
2023年11月28日塩レモン鍋つゆ
鶏がらスープのしっかりした旨味に、レモンの爽やかな酸味が引き立つ鍋つゆです。
鶏の旨味がグ~ッとアップしていて、薄切りの豚肉または鶏もも肉、白菜、もやし、きのこなどお好みの具材を入れ煮込むだけで手軽にお鍋を作れちゃいます!
しめはお好みで残りのスープにご飯やうどんなどどんなしめとも相性抜群です。
ご飯にチーズをプラスしてリゾット風にするアレンジなども自由自在です。
おすすめの食材や食べ方もご紹介していきます。
鶏ガラベースなので鶏肉や鶏団子に合うのはもちろんですが、さっぱりとしているので豚バラなどの脂のあるお肉に炙ったブロックベーコンを入れるのもおすすめです。
そしてしめには残ったスープに豆乳、粉チーズ、卵黄、茹でた細めのパスタを加えて作るレモン香るカルボナーラ風パスタがおすすめですよ。
過熱することより酸味が程よくとびまろやかになり、さっぱりとしているのでお鍋の後でもするすると食べられるんだそう!
また、お肉だけではなくサーモンやブリ、クリーミーで濃厚な牡蠣といった魚介にもピッタリなのもうれしいポイント。
レモンの爽やかな香りが魚介のにおいをとってくれるだけでなく旨味を引き立ててくれます。
この鍋つゆはお鍋以外にもアレンジが豊富となっています。
お出汁としても活用できるのでしゃぶしゃぶやポトフ、ラーメンの出汁として食べるのもおすすめです!
ひとつでさまざまな楽しみ方ができる鍋の素をお探しの方にはうってつけですね♪
甘熟トマト鍋スープ
トマトと3種のチーズに魚介だしを加えたコクと旨味の洋風スープとなっています。
野菜が食べやすくなるのでファミリーでも食べやすい味となっていますよ。
カレーに使用するような具材との相性が抜群で、しめにはチーズリゾットがおすすめです。
トマトの酸味をスープにすることで緩和してくれるので野菜嫌いなお子様にも食べやすい味付けに。
大人が楽しむなら、ポトフ風の具材や胡椒を効かせてピリッとさせるのもいいかもしれませんね。
比較的甘めのスープとなっているので使用する具材や調味料で味に変化が付けられるのもうれしいですね。