アップサイクルフードで無駄なくおいしくフードロス貢献!いまたべたい商品8選!
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アップサイクルフードで無駄なくおいしくフードロス貢献!いまたべたい商品8選!

2023年11月17日

実は帝国ホテルでもサステナブルな取り組みをしていた!

サステナブルソルト


ホテルでポテトサラダをつくる際に本来なら廃棄されてしまうじゃがいもの皮を使用しています。
そのじゃがいもの皮を低温のオーブンで焼き上げパウダー状にして塩と混ぜた商品です。
肉料理やフレンチフライとの相性が抜群でラ ブラスリーとホテルバルで提供されているフレンチフライにも使われています。

2022年1月に登場したサステナブルソルト(柑橘)は、館内で提供するグレープフルーツの房の白い薄皮を低温で乾燥させて塩と混ぜたフレーバーソルトです。
グレープフルーツ特有の苦みのある味わいが特徴的な柑橘は、白身魚のカルパッチョなどの魚料理や揚物をはじめ、アイスクリームなどのスイーツにもよく合うのが特徴です。

サステナブルソルトは、調理過程で発生する普段は使われる機会のない食材を、あますことなく使用したいという思いから誕生したんだそうです。
まだまだおいしく食べられる食材を無駄なく使い切りおいしくたべてもらうためにはどうしたらよいかと試行錯誤を繰り返しフレーバーソルトの開発に至ります。
その後、商品化など提供の範囲を徐々に広げていったんだそうです。
あの帝国ホテルでもこうした取り組みをしているなんて驚きですよね。


まとめ

アップサイクルフードは比較的添加などを使用せず幅広い年代の方が食べられるよう素材を活かす工夫が多くされている印象を受けますよね!
見た目の悪さや加工のしにくさなどちょっとしたことではじかれてしまう部分や素材に着目すると、栄養価の高さや工夫次第でよりおいしく食べられることに気づきますね。
規格外とされてしまうものも味も栄養も本来のままで正規品と変わりはありません。
こうした商品をきっかけにみなさんもぜひ気軽に食べてフードロスや社会に貢献していきましょう♪