アップサイクルフードで無駄なくおいしくフードロス貢献!いまたべたい商品8選!
2023年11月17日皮ごとかぼちゃとはじかれくるみのパウンドケーキ
未活用だったかぼちゃの皮をペーストに規格外となったくるみをトッピングちして使用したパウンドケーキです。
冷やすとしっとりした食感に、レンジで軽く温めるとバターの香りがふんわりと引き立つ、ホロホロとした食感の2つの味わいが楽しめますよ。
菓子原料としてかぼちゃペーストを製造する際、色が悪くなるという理由から皮の部分は廃棄されてしまいます。
そこでこの未活用部分をペーストに使用することでより深みのある味わいに仕上げています。
また、殻を割って製造するくるみは割れやすく全体の2割前後が規格外品として検品ではじかれてしまっています。
パンプキンシードとこのくるみをカリカリした食感が楽しめるよう表面のトッピングに使用することで無駄なく食べるここができるのです!
マーガリンやショートニングは使わずシンプルな原材料のみでしっとりとした生地に仕上げている工夫にも注目したいですね。
りんご皮フレークのクリームタルト
カットりんご工場で未活用だったふぞろいりんごを皮も実も余すことなく使ったクリームタルトです。
りんごの皮で作られたフレークをお好みの量かけてなめらかなクリームとゴロッとしたりんごの実、サクッとしたタルト生地、粗めに砕かれザクザクしたフレークのあらゆる食感を同時に味わうことができます。
カットりんごを商品化する工場では、形が悪かったり変色した実は活用されず、また製造時には大量の皮が廃棄されています。
このりんごの果肉を混ぜたまろやかなクリームを、サクッとした食感のタルト生地に合わせました。
トッピングのりんごの皮フレークは、同じカットりんご工場で普段廃棄されているりんごの皮を使用することでフードロスに貢献。
赤りんごと青りんご両方をサクサクのチップスにしているのも通常商品ではなかなか味わえないのでぜひ食べてみたいですよね♪。