【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み
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【筋トレ・ダイエットに】タンパク質たっぷり「ささみ」のレシピ・ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み

2020年06月05日

タンパク質の宝庫「ささみ」を使ったレシピに1週間チャレンジ・7日め

こんにちは。筋トレ栄養士のカトジュンです。

 

ささみチャレンジもついに最終日。

 

今日で泣いても今日で笑っても最後です。短いようで長かった道のり。

1週間も続けられるか心配でしたが、終わってみればあっという間でした。

ささみの良さに目覚めてしまったらもう最後。個人的に明日からも私はささみを食べるでしょう。

こんなにも一つの食材と向き合ったことはありません。

自身にとって非常に貴重な経験となりました。ささみチャレンジ、挑戦してよかったと思います。

▲筆者・カトジュンもフィジークの大会「スーパーボディコンテスト」にチャレンジしたことがあります

 

最終日だからちょっとお洒落に

この「ささみチャレンジ」シリーズ、あっさり系のメニューが多かったですが、今回はちょっぴり豪華。お洒落な洋食メニューを紹介します。

ヘルシーな料理は体に良くて積極的に摂りたいけれど、やっぱりたまにはジャンクなものも食べたい……というのが人間の本性じゃないでしょうか。

でも、せっかくヘルシーなささみ料理を、ジャンクな味付けにしてしまうのは罪悪感があるという方。

筋トレ栄養士・カトジュンにお任せください。

あくまでも「ジャンク風」なだけで、ヘルシーに仕上げてます。

今回ご紹介するのは「ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み」です。

季節野菜のトマトとズッキーニ、チーズを使った簡単お洒落料理。栄養満点でヘルシーな一品です。

ご飯のおかずとしてはもちろんですが、パンとの相性も抜群。ワイン片手に食べてみませんか? では、材料と作り方をみていきましょう。

 

「ささみのラタトゥイユ風チーズ煮込み」のレシピ

【材料】(1人分)

・ささみ 100g

・トマト缶(ダイス) 2/3

・ズッキーニ 50g

・スライスチーズ 1枚

・塩 少々

・コショウ 少々

・オリーブオイル 小さじ1

・コンソメ(顆粒) 小さじ1

・みりん 小さじ1

・パセリ 少々

 

作り方

1.  ささみを一口大にカットする

2.  温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ささみの色が変わるくらいまで炒める

 

3.  ズッキーニを一口大にカットし、ささみと一緒に炒め、塩胡椒を振る

 

4.  ある程度火が通ったら、トマト缶のトマトを入れる

5.  コンソメ・みりんを入れ、少し煮た後スライスチーズを入れ、チーズが溶けたら火を止める

 

6.  器に盛り付け、仕上げにパセリをかける

 

ささみとズッキーニを炒めた後に、トマト缶を入れて煮込むだけの簡単料理です。

チーズは1枚使うだけなので、カロリーや脂質も気にすることはありません。

トマトは普通のトマトでも大丈夫ですが、トマト缶にすると調理が楽で、濃厚あらごしタイプのものを使うと栄養価も高く味も濃厚になり、減塩にも繋がります。

またトマトは、生で食べるよりも油と一緒に摂ることにより、吸収率が高くなります。トマトもズッキーニも旬の食材であり、相性もバッチリです。ちょっぴりお洒落な洋食メニューだけど、簡単で食べ応えもあってオススメの一品です。

 

筋トレ民の宝「ささみ」にはもっと可能性がある

このささみチャレンジを行う前は、ささみを塩胡椒で焼くこと以外知らなかった。という方も、かなりレパートリーが増えたのではないでしょうか?

私自身も、実際に試行錯誤してみてこんなに活用方法があるとは思いませんでした。

ささみクン自身も、七変化する自分の姿に毎回驚いていたのではないでしょうか? 料理は少しのひらめきと少しの工夫で、180°変わることが出来ます。

これからもささみに限らず、さまざまな料理に挑戦していきたいと思います。